Alternate Text

课题调研

追寻伟人足迹 传承红色力量——黄国华率队赴韶山、长沙考察调研


        为开拓我校主体班湖南省长沙、韶山等地的红色资源异地教学点线路,学习借鉴韶山干部教育学院对外运营和管理方面的先进经验,8月15日-8月20日,校委委员黄国华率学员科、培训服务中心、办公室等部门同志一行6人赴湖南长沙、韶山等地进行调研考察。

        

        8月16日上午,在韶山干部教育学院院长王君尧、常务副院长肖节久陪同下,我们首先来到毛泽东铜像纪念广场向毛主席铜像敬献花圈并三鞠躬,凝视着微笑远望的伟岸铜像,耳畔仿佛听到“中华人民共和国成立了,中国人民从此站起来了”那激荡人心的伟人之声和“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东,他为人民谋幸福,他是人民大救星”的感恩之曲。

        

        在毛泽东同志纪念馆、遗物馆,大家一边认真观看学习,一边交流切身感想,深深的崇敬毛主席从青年时代起,就立志为人民谋幸福,为共产主义而奋斗的光辉思想,将马克思主义同中国革命实际情况相结合,秉持著共产主义信念、实事求是的工作作风、艰苦朴实的生活作风,砥砺前行,奋斗终生,建立了新中国。展现出泽东同志伟大革命领袖高瞻远瞩的政治远见、坚定不移的革命信念和杰出高超的领导才能。

在毛泽东故居,大家目睹毛主席青少年时期生活、学习的简陋环境,旧书桌、旧板凳、旧衣柜……感受着在那个时代的朴实、朴素的环境下,毛主席舍家报国的大爱情怀,仿佛看见油灯下毛主席为寻求革命真理而孜孜不倦的身影。

        在滴水洞,我们瞻仰参观了毛泽东主席1966年回韶山时居住过的滴水洞一号楼,听取了《滴水情深忆主席》的现场教学。在现场教学老师沈海声情并茂讲述中,大家仿佛看到一位亲切慈祥的老人慢慢走来,感受到一代伟人国尔忘家、公尔忘私的崇高风范。

        

        16号下午,我们来到了“红色年代记忆馆,这是抚州籍全国知名红色收藏家,红色文化研究学者秦红光建立的,里面珍藏了许多新中国成立之后30年来的大量图片、宣传画、年画、以及久远时代的实物,观看之后,让你仿佛回到几十年前中国社会。

        8月17日上午,我们来到了东山学校,在讲解员的引导下,认真聆听了毛泽东求学的红色励志故事,感受东山学校的文化精粹,这里作为一代伟人毛泽东走出韶山、求学励志、成长报国的第一站,相继培养了毛泽东、陈庚、谭政、萧三、易礼容等伟人和名人。

        

        下午,韶山干部教育学院通过访谈教学《娘亲舅大,人民最大》,邀请了毛泽东外婆家的后人文胜清,讲述了毛泽东与外婆一家的感人亲情故事,挖掘主席外婆一家对毛泽东一生的影响,再现了毛泽东的大爱和无私的精神,以及严格的家风。

        在刘少奇同志故居、纪念馆,我们认真聆听讲解,重温刘少奇同志真实历史故事,品读馆内陈列的珍贵文献资料,互相交流参观感受,瞻仰老一辈革命同志不懈奋斗的艰难历程和丰功伟绩,观看刘少奇同志生平图片等一系列珍贵资料,切身感受红色革命教育的精髓,自觉接受党性教育和心灵洗涤。

        18-19日的长沙考察学习之行,我们先后参观考察了岳麓书院、湖南省立第一师范学校、橘子洲、湖南省博物馆等现场教学点。在岳麓书院,韶山干部教育学院沈海老师向大家着重介绍了书院的厚重历史、悠久的文化以及所培养的杰出人才,介绍了毛泽东、蔡和森等无产阶级革命家青年求学时期到岳麓书院参观学习的情况以及对“实事求是”、“团结、紧张、严肃、活泼”等毛泽东思想的影响。在湖南省立第一师范学校,我们仔细聆听了毛主席在第一师范的学习和生活经历,以及各位革命先驱、教育前辈在第一师范的事迹,感受其浓厚的学习氛围和前辈们留下的革命气息,进一步了解毛泽东同志在政治、军事、文学上的贡献,以及其严谨的作风和先进的思想。在橘子洲头,我们漫步江边小道,观赏橘园风景,体会湘江北去的意境我们低声吟颂主席诗词,领略同学少年、风华正茂的豪情;我们伫立于栩栩如生的革命前辈雕塑前,缅怀中国革命历史,校正自己世界观、人生观、价值观上存在的偏差。湖南省博物馆是全面反映湖南历史文化的区域性综合类博物馆,是了解湖湘文明进程、领略湖湘文化奥秘的重要窗口,在参观过程中,一件件具有浓厚文化气息的文物映入眼帘,大家纷纷惊叹于我国的传统历史文化,感叹文物之精美、古人之智慧,无不令人受益匪浅。在马王堆汉墓陈列馆,党员同志们一起探索了马王堆汉墓的考古发现,见识了轪侯家的生活与艺术,学习了汉代的典籍哲学,感受到汉初文明所呈现的辉煌。

         

        20日,结束了考察学习之行,返程回抚。大家一致表示,此次考察学习时间是短暂的,行程是丰富的,大家用心记录了这次红色之旅的点滴感悟,深受一次丰富而生动的革命传统教育,使我们真切感受到共和国江山来之不易,人民当家作主的政权来之不易,深刻领悟到了毛主席坚定的共产主义理想信念和全心全意为人民服务的宗旨,深深感受到了毛主席艰苦奋斗的崇高境界和舍小家为大家、坚持实事求,反对教条主义的工作作风。同时,韶山干部教育学院在对外培训管理方面的规范运作和生动的现场讲解水平,让大家对抚州市委党校主体班今后赴湖南长沙、韶山异地教学线路有了充足的信心,为今后抚州市委党校在对外培训方面和建立干部培训学院提供了先进经验。

 

                          

 

版权所有:中共抚州市委党校  建议使用:1920×830分辨率,24位以上颜色、Netscape8.0、IE10以上版本和最新版本的各类浏览器

地址:王安石大道东延伸段以北,汝水大道南延伸段以西  电话:07947810505  邮编:344000

赣ICP备18013877号 公安备案36100202000188  技术支持:象牙网络