Alternate Text

宜黄县委党校

宜黄县委党校驻黄陂镇罗湾村“连心”小分队抓就业产业扶贫手记

  一晃眼,时针悄然转到年中的六月,距离“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫”这句党中央向全国人民作出的郑重承诺就只剩半年。越到后面,脱贫攻坚硬仗这根弦越要紧绷,不停顿、不大意、不放松。一年以来,宜黄县委党校驻黄陂镇罗湾村“连心”小分队瞄准扶贫短板不足,围绕“赶、请、供”三字法筑牢就业保障和产业发展,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。

把贫困劳动力“赶”出去

  突发的疫情打乱了大批过年返乡务工者的计划,不少贫困户也在观望纠结。“出去了怕没事做,不出去又没收入,真不知该怎么办”?有老百姓这样对党校“连心”小分队说。的确是,外出务工就是为了赚钱,如果都没找到工作,那是一笔比较大的开支。为此,第一书记封志科要求各帮扶干部每周询问贫困户是否外出,及时上报并后期跟踪是否就业。对于还滞留在家的贫困户,一是要求大家提前电话联系年前的工厂、老乡朋友,寻找机会;二是主动联系县工业园区企业寻找就业岗位。

宜黄县委党校“连心”小分队队长为贫困户余群在网上查询并联系就业岗位

宜黄县委党校“连心”小分队队长向贫困户邓茶花介绍工业园区企业招工岗位

  有个别贫困户刚开始不理解,甚至抱怨“烦不烦”、“天天催”。频繁电话沟通,直接上门催促,就是为了让贫困户尽早外出就业,避免找疫情借口或在家时间过长而产生懒惰心理。目前,全村已有23名贫困人员在外务工就业。

                                                                                    把外商乡贤请回来

  罗湾村位于宜黄县黄陂镇,村民以种植水稻、烟叶为主。全村没有吸纳劳动力就业的工厂,就连个小型作坊都没有。让贫困户就近就业,能一边照顾家庭一边有务工收入一直是宜黄县委党校“连心”小分队想要解决的难题。“连心”小分队和村干部研究讨论,主动联系在外办厂的老板,并且在清明节返乡扫墓时登门拜访,解释说明村里资源和优惠政策,希望能回家投资办厂回馈家乡。

  得知一客商想要在村办厂,宜黄县委党校“连心”小分队与村干部高度重视,联合发力,主动扮演起“店小二”角色。协调土地租用、场地选址、工业用电设施以及竹子收购等,以优质服务和重商氛围赢得了客商认可并成功落户。

把创业致富人“供”起来

  罗湾村一直注重本村创业者和致富带头人的培养,尤其是一些种养殖户的扶植。年初,宜黄县委党校“连心”小分队就同村干部挨家上户,宣传种养殖奖补政策,分析收入利润,初步确定了一批可引导发展种养殖的贫困户,帮扶干部实时对接跟进,及时帮助解决困难。在开展“三讲一评”、道德红黑榜以及最美家庭等评选中,党校“连心”小分队和村干部力推创业者致富人,向村民宣传他们的事迹,号召大家学习。

宜黄县委党校“连心”小分队队长上户查看贫困户李名才养殖的生猪

  在六期红榜中,创业致富人就有5人,其中有1名困户还荣获镇“最美创业者”。让勤劳贡献成为实现脱贫致富最有力的保障,让创业致富人成为最值得敬佩的群体。

  宜黄县委党校“连心“小分队始终把脱贫质量放在首位,杜绝数字脱贫、虚假脱贫,从就业产业“赶请供”上谋篇布局,扎实稳步推进,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。(宜黄县委党校李斌)

版权所有:中共抚州市委党校  建议使用:1920×830分辨率,24位以上颜色、Netscape8.0、IE10以上版本和最新版本的各类浏览器

地址:王安石大道东延伸段以北,汝水大道南延伸段以西  电话:07947810505  邮编:344000

赣ICP备18013877号 公安备案36100202000188  技术支持:象牙网络